Personas que pueden solicitar el trámite o servicio
Prestadores de Servicios Turísticos ya sean personas físicas o morales que cuenten con su Registro Nacional de Turismo vigente o empresas que no aparecen en el catálogo de prestadores de servicios turísticos requieran la certificación para llevar un proceso de excelencia en sus empresas.
Casos en que debe o puede realizarse el trámite o servicio
Todos las Certificaciones y Sellos de Calidad Turística son de manera voluntaria y se realizan a través de un consultor avalado por la Secretaría de Turismo del Gobierno Federal, y es para beneficio de las empresas mejorar su calidad en el servicios, procesos, higiene, sostenibilidad, administración.
Enumerar y detallar los requisitos
1.- Solicitar base de datos de los consultores de calidad turística avalados por SECTUR (Opcional)
2.- Registro Federal de Contibuyentes
3..-Registro Nacional de Turismo o Carta Dispensa para empresas NO Turísticas
4..- Firmar Carta Compromiso
5.- Comprobante de comprobación de empleos
6.- Comprobante de Domicilio
7.- Idetificación Oficial Representqnte Legal
8.- CURP Representante Legal
9.- Recibo de Subsidio en caso de contar con apoyo gubernamental
10.- Foto de la empresa
11. Evidencia fotográfica del curso
12.- Carta de Satisfacción
13.- En el caso de Distintivo H de Manejo Higiénico de los Alimentos se requiere contratar un organismoverificador externo como lo marca la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018.
Información importante por Certificación y Sello de Calidad
Pasos que debe llevar a cabo el particular para su realización
1.- Solicitar base de datos de los consultores de calidad turística avalados por SECTUR (Importante saber en que modelo de calidad iniciarán en su empresa) y decidir que consultor trabara en su empresa y les solicitará los siguientes documentos, los cuales serán subidos a la plataforma www.calidad.sectur.gob.mx y ser validada por la Secretaría de Turismo de Nuevo León y solicitar la expedición del Distintivo o Sello de Calidad Turística.
2.- Llevar a cabo el proceso de implementación del modelo de calidad de su interés.
3.- Aprobar la evaluación
4.- En el caso de Distintivo H de Manejo Higiénico de los Alimentos se requiere contratar un organismo verificador externo como lo marca la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018.
5.- Recibir el Distintivo o Sello de Calidad Turística con vigencia de 1 y 2 años
Si requiere firma, validación, certificación, autorización o VoBo de un tercero, señalar persona/empresa que lo emite
Si por parte de la Coordinación de Competitividad Turística dependiente de la Dirección de Competitividad e Innovación Turística de la Subsecretaría de Inteligencia Turística.
Pero esta validación la realiza el propio consultor y no la empresa.
Este trámite requiere inspección, verificación o visita domiciliaria
Indicar la información que deberá conservar para fines de acreditación, inspección y verificación
Verificación y seguimiento en el caso del Distintivo H y Distintivo S, se realiza por un tercero avalado por parte de SECTUR de Gobierno Federal
En el caso de los demás Distintivos y Sellos de Calidad se lleva a cabo una verificación cruzada entre los consultores certificados y vigentes por parte de SECTUR de Gobierno Federal
Objeto de la visita o inspección
Revisar el cumplimiento de la metodología para poder obtener la certificación del Sello o Distintivo de Calidad Turística.
Plazo del sujeto obligado para prevenir al solicitante
Plazo con el que cuenta el solicitante para cumplir con la prevención